2015年01月20日

頑固麺(がんこめん)

滋賀からの帰り道、せっかくなので京都で寄り道をしてみました。
目的はもちろんラーメンです。
気になっていてチェックしていたのは、こちら、頑固麺さん。
結構新しいお店ながら、京都の激戦区でも既に人気店となっているらしく、余計に気になっていました。

さて、お店ですが、たまたまタイミングが良かったのでしょうか。オープンからそれほど経っていなかったので、割とすんなりお店に入ることができました。
メニューは主に四種類、と言っても、事実上は具が少し変わるスープ二種類という具合で、鶏豚骨か、それに煮干しを加えたものかになります。

やはり初めてのお店ですから、ここはノーマルな鶏豚骨をチョイス。それに味玉をトッピングにオーダーしました。
出てきたラーメンは、なかなか濃厚そうな、ややとろっとした白濁スープです。うまみとコクがしっかり詰まってますが、脂っこいだけのくどい主張はせず、人気店である理由がうかがわれます。
丼のそこにはシャキシャキとした刻み玉ねぎが沈んでいて、こちらがこってりの中にあっさりを、そして歯触りの面白さを演出しています。

麺は中細のストレート、やや固めでオーダーしましたが、これもやはり間違いの無いチョイスでしたね。チャーシューがやや薄いのが残念ですが、味はジューシーでこってり、このラーメンによく合っています。
味玉のしみ加減もちょうど良い具合で、トータルにバランスが優れているラーメンです。

替え玉は健康の為に控えようと思っていましたが……やはり、やってしまいました。美味しいとどうしても追加したくなりますね。
さすが激戦区の京都、ニューフェイスのレベルも上々です。
ごちそうさまでした。

<お店の基本データー>
店名:頑固麺(がんこめん)
住所:京都府京都市伏見区深草西浦町6-62
交通手段:京阪藤の森駅より西へおよそ10分程度
営業時間
11:00〜14:00
18:00〜21:00
ランチ営業
鶏豚骨 680円
特製鶏豚骨 730円
煮干し鶏豚骨 680円
特製煮干し鶏豚骨 730円
味玉 100円
チャーシュー増 180円
替え玉 100円
席数:18席(カウンター&テーブル)
定休:月・火
posted by ramenman at 10:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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